Resep Masakan Itiak Lado Mudo/Bebek Cabe Ijo
Halo sahabat bunda kali ini mas gian mau berbagi resep masakan bebek cabe ijo khas masakan padang. Untuk langkah-langkahnya ada di bawah ya sahabat bunda 😆
Bahan :
1 ekor bebek potong 6
1 bombay iris
1 jeruk nipis
Bumbu Halus :
250 gr cabe ijo kriting (bisa di mix dgn
rawit)
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 kemiri
-semua bahan di tetesi air jeruk nipis,
lalu di ulek, di blender juga boleh
Bahan Lain :
2 batang sereh geprek
Dua jempol lengkuas geprek
Sejempol jahe geprek
1 lbr daun kunyit
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
4 kapulaga
2 bunga lawang
3 cengkeh
Garam & kaldu bubuk
Cara Masaknya :
1. Untuk menghilangkan bulu halus dan
bau amis pada bebek:
- buang pant*tnya, bakar sebentar
seluruh permukaan kulit, cuci bersih
- selain di rebus dengan
rempah/daun-daun, bisa juga pake cara ini ya: baluri itiak dengan garam, air
jeruk nipis dan sekitar 1sdm lada bubuk, remas-remas sampai rata, diamkan
sekitar 15 menit, lalu bilas sampai benar-benar bersih
2. Panaskan air dalam panci (kira-kira
aja sampai cukup merendam itiak) setelah mendidih masukkan itiak, daun2 salam
jeruk kunyit, sereh, lengkuas & jahe
Rebus itiak sampai setengah empuk
sekitar 1 jam dengan api kecil, jika air rebusan berkurang, bisa tambahkan
kembali air panas
3. Panaskan minyak, tumis irisan bombay
sampai harum lalu masukkan bumbu halus, bunga lawang, kapulaga dan cengkeh,
setelah tumisan harum masukkan dalam panci rebusan bebek, bumbui garam &
kaldu bubuk, masak kembali sampai bebek empuk dan bumbu cabe ijo meresap &
tanak (keluar minyak).
Nah cukup sekian resep dari saya ya sahabat bunda semoga bermanfaat. 😅
Komentar
Posting Komentar