Resep Masakan Itiak Lado Mudo/Bebek Cabe Ijo

Halo sahabat bunda kali ini mas gian mau berbagi resep masakan bebek cabe ijo khas masakan padang. Untuk langkah-langkahnya ada di bawah ya sahabat bunda 😆



Bahan :

1 ekor bebek potong 6

1 bombay iris

1 jeruk nipis


Bumbu Halus : 

250 gr cabe ijo kriting (bisa di mix dgn rawit)

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

4 kemiri

-semua bahan di tetesi air jeruk nipis, lalu di ulek, di blender juga boleh


Bahan Lain :

2 batang sereh geprek

Dua jempol lengkuas geprek

Sejempol jahe geprek

1 lbr daun kunyit

2 lbr daun salam

4 lbr daun jeruk

4 kapulaga

2 bunga lawang

3 cengkeh

Garam & kaldu bubuk


Cara Masaknya :

1. Untuk menghilangkan bulu halus dan bau amis pada bebek:

- buang pant*tnya, bakar sebentar seluruh permukaan kulit, cuci bersih

- selain di rebus dengan rempah/daun-daun, bisa juga pake cara ini ya: baluri itiak dengan garam, air jeruk nipis dan sekitar 1sdm lada bubuk, remas-remas sampai rata, diamkan sekitar 15 menit, lalu bilas sampai benar-benar bersih

2. Panaskan air dalam panci (kira-kira aja sampai cukup merendam itiak) setelah mendidih masukkan itiak, daun2 salam jeruk kunyit, sereh, lengkuas & jahe

Rebus itiak sampai setengah empuk sekitar 1 jam dengan api kecil, jika air rebusan berkurang, bisa tambahkan kembali air panas

3. Panaskan minyak, tumis irisan bombay sampai harum lalu masukkan bumbu halus, bunga lawang, kapulaga dan cengkeh, setelah tumisan harum masukkan dalam panci rebusan bebek, bumbui garam & kaldu bubuk, masak kembali sampai bebek empuk dan bumbu cabe ijo meresap & tanak (keluar minyak).

Nah cukup sekian resep dari saya ya sahabat bunda semoga bermanfaat. 😅

 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Terong Sambal Pete Teri

Laporan Hasil Praktikum Modul IV Pemrograman Berorientasi Objek

Laporan Akhir Pemrograman Berorientasi Objek Lengkap